邀请函

尊敬的用人单位

上海戏剧学院是中国专门培养艺术人才的高等学府,70多年来,我校一直秉承熊佛西老院长的教诲,以培养“至善至美”的专业艺术人才为目标,以“出人才、出作品、出思想、出模式”为办学方针,致力于建设现代大学治理体系,正在成为一所世界一流的多科性教学、创作、研究型专业艺术院校,涵盖本科、硕士、博士各学历层次毕业生。为积极营造艺术人才创业、就业的良好环境,满足各单位求才和毕业生择业的需求,更好地搭建用人单位和毕业生之间直接交流和双向选择的平台,我校将在2017年11月24日(周五)举办上海戏剧学院2018届毕业生秋季推介会。本次推介会面向全国各大院团、媒体、党政机关、高校、文化相关企事业单位等,推介学生所覆盖的专业详见附件。为保证此次毕业生推介会顺利进行,现将有关事项敬告如下:

时间:2017年11月24日(周五)下午13:30-16:00 地点:上海戏剧学院华山路630号上戏实验剧院
单位报名入口

华山路校区:

电话:021-62495627

传真:021-62496009

联系人:张老师

邮编:200040

莲花路校区:

电话:021-64804242

传真:021-54806208

联系人:张老师

邮编:201102

邮箱:stajiuye@163.com

就业网:http://jy.sta.edu.cn/

微信公众平台:stajiuye

回信地址:上海华山路630号上海戏剧学院学生工作部(处)

参会须知

本届毕业生概况

黑幕
关闭

导演系

导演系2018年共有戏剧影视导演专业毕业生19人,自建系以来,导演系为国家、部队和各省市专业剧团培养了大批话剧、歌剧、戏曲和电影电视导演人才,导演专业的毕业生能掌握导演、表演的基本理论和技能,具备较高的戏剧导演的创造性思维能力和实践能力,是拥有较高的艺术文素养的戏剧影视专业高水平导演艺术人才。自2009年起,导演系开始举办系列“国际导演大师班”,每年聘请五位国际一流的导演大师来学校进行大师班教学,并且聘请了多位国际著名戏剧导演担任客座教授,使导演专业的毕业生具备国际视野。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
导演系 戏剧影视导演 17 9 8 1 16
关闭

表演系

表演系2018年有戏剧影视表演专业毕业生27人。表演系被誉为“明星的摇篮”,“表演艺术家成长的地方”,毕业生在教师严格指导下经过四年的刻苦训练,系统地掌握话剧及电视剧、电影表演艺术的创作规律、基本理论和较熟练的专业技能,具备了较高的文化艺术休养和观察、概括生活的能力,能够运用表演艺术的内外部技巧独立创造舞台银幕形象。表演系的毕业生艺术创造力丰富,是从事话剧表演、影视表演艺术的高水平专业人才。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
表演系 表演(戏剧影视) 22 12 10 2 20
关闭

戏文系

戏文系2018年共有戏剧影视文学专业、艺术教育专业毕业生共52人,其中戏剧影视文学专业为“国家级特色专业”。戏文系致力于培养在专业戏剧院团、报刊杂志、电视台电台、网站、出版社、高校、科研机关、企事业等单位从事编剧、教研、策划、采编、撰稿等工作的德才兼备的专门人才。艺术教育专业方向成立于2005年,是中国首个引进国际先进的戏剧教育教学体系,即教育戏剧、教育剧场(THEATRE IN EDUCATION)为教学主干的国际性的课程体系,在国内同类型专业中属于领先水平。迄今已有10届学生。在2008年上海市教委组织的新专业评估中,被评为优秀新专业。戏剧影视编剧方向主要为国家培养在深刻而开放的戏剧观念指导下从事戏剧影视文学创作、中外戏剧影视史论研究、戏剧影视批评等方面的专业人才。2011年至2017年间,本专业教师创作并上演的各类舞台剧剧目计40余部。许多学生目前已活跃在多家知名的影视制作公司里,担任编剧的作品有《花千骨》、《寂寞空庭春欲晚》、《夏至将至》、《二胎时代》、《老九门》等知名度很高的影视作品。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
戏剧文学系 戏剧影视文学 31 6 25 5 26
戏剧文学系 戏剧影视文学(教育戏剧) 20 4 16 0 20
关闭

舞美系

舞美系2018年有舞台设计、灯光设计、服装与化妆设计3个专业方向毕业生共49人,该系在专业学术、教学、科研、设计创作等方面处于全国领先地位,承接2008年北京奥运会开闭幕式、2010年上海世博会开幕式等重大活动的人物形象设计和舞台场景设计。该系重在培养学生掌握新技术和原创能力,培养的学生为符合社会所需要的顶尖专业艺术人才,在社会艺术实践中引领国内同类专业发展方向。舞台美术系桃李满天下,毕业生和校友不乏国内外当代著名艺术家、画家和设计大师,另有国家级、省部级艺术院校的院长与学科带头人,以及舞台设计、灯光设计和服装化妆设计领域内的专家,还有在演艺制作、工程管理等方面成绩斐然的企、事业家。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
舞台美术系 戏剧影视美术设计(舞台设计) 15 8 7 3 12
舞台美术系 戏剧影视美术设计(灯光设计) 17 6 11 3 16
舞台美术系 戏剧影视美术设计(服装与化妆设计) 17 1 16 1 16
关闭

戏曲学院

戏曲学院2018年有京剧表演、京昆器乐与民乐演奏、戏曲导演、木偶表演、戏剧戏曲音乐设计与制作等专业毕业生共94人,以“国内顶尖、国际著名”的定位与要求,创新戏曲人才培养模式,学生屡获国内各类大奖,如全国青年京剧演员评比展演奖、白玉兰戏剧奖、中国戏曲红梅金花奖、CCTV全国青年京剧演员电视大赛奖、全国木偶皮影“金狮奖”、京胡北京邀请赛等众多奖。戏曲学院注重学习与艺术实践的模式创新,积极探索京昆艺术人才的培养新机制。通过“青春风”系列演出的推广,走出国门走出上海,对优秀戏曲学生的脱颖而出提供了很好的平台。许多学生在校期间就赢得了广泛的社会知名度与实际能力,为他们的职业生涯奠定了很好的基础,也形成了上戏戏曲学院注重演出实践的办学特色。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
戏曲学院 表演(木偶) 25 12 13 4 11
戏曲学院 表演(越剧) 2 2 0 0 2
戏曲学院 表演(京昆器乐与民乐) 17 6 11 1 16
戏曲学院 作曲与作曲技术理论... 11 3 8 0 11
戏曲学院 表演(京剧) 26 13 13 3 23
戏曲学院 戏剧影视导演(戏曲导演) 9 5 4 1 8
关闭

舞蹈学院

上海戏剧学院舞蹈学院是中国高等舞蹈教育一流学院之一,以培养专门的高级舞蹈表演人才、舞蹈编导人才、舞蹈教育人才为目标。囊括了本科和硕士研究生办学层次。舞蹈学院2018年有芭蕾舞、中国舞、国标舞3个专业毕业生共92人。学院师资力量雄厚,教师构成集舞蹈表演艺术家、专家教授和青年教师为一体,建立了一支既具有丰富舞台实践经验,又有较强教学能力和创作能力的老中青相结合的教师队伍,并聘请国内外知名艺术院校和艺术院团的专家学者和艺术家为客座教授。学院还拥有一个市级重点艺术创新工作室——“舞蹈艺术创新工作室”,以及两个市级教学工作室——“芭蕾舞精英教学工作室”、“中国舞教学工作室”。三个工作室业已成为学院教学、创作、演出、学术研究的有利补充。舞蹈学院始终坚持以提高教学质量为抓手,注重舞台实践和艺术创新,培养的学生多次在“赫尔辛基”、“英国黑池”、“全国舞蹈比赛”、“桃李杯”、“荷花奖”等国内外重大舞蹈赛事中获得金奖,大部分已经成为国内外舞蹈艺术团体的首席演员。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
舞蹈学院 表演(民间舞) 3 3 0 0 3
舞蹈学院 舞蹈表演(芭蕾舞) 14 5 9 0 14
舞蹈学院 表演(古典舞) 1 1 0 0 1
舞蹈学院 舞蹈表演(古典舞) 1 1 0 0 1
舞蹈学院 舞蹈表演(国标舞) 8 4 4 0 8
舞蹈学院 舞蹈表演(中国舞) 57 20 37 1 56
关闭

创意学院

创意学院2018年有视觉传达设计、数字媒体艺术等2个专业毕业生33人,创意学院是上海市创意产业协会的主要发起单位之一,2011年被联合国贸发会议任命为UNCTAD创意经济学术网络中国联络总部,现为“两岸文化创意产业研究联盟”成员单位,曾举办联合国全球创意产业研讨会、全球创意教育论坛、世界城市(上海)文化论坛、新媒体演艺创新国际专家研讨会等大型高端国际活动。上海市多媒体演艺虚拟空间合成重点实验室、大都市文化观测研究中心、约翰•霍金斯创意产业研究中心等直属机构,极大提升了创意学院学术研究、实践创新和人才培养能力。创意学院正在加快推进国际化进程,与英国伦敦城市大学、德国柏林自由大学、意大利米兰布雷拉美术学院、澳大利亚皇家墨尔本理工大学、韩国釜山设计中心等机构进行合作,实行2+2联合办学,搭建学生海外实践平台。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
创意学院 视觉传达设计 14 1 13 4 10
创意学院 数字媒体艺术 16 3 13 2 14
关闭

电影电视学院

电影电视学院2018年有播音与主持艺术、广播电视编导、影视摄影与制作3个专业方向的毕业生共62人,分别培养电影导演、摄影、录音、剪辑;电视栏目策划、纪录片编导、现场导播、动漫游戏策划;主持、播音、影视表演等方面的人才。学院还拥有“戏剧影视学”一级学科硕士点(MA)和 “广播电视学”二级学科硕士点(MFA)、“电影学”二级学科硕士点(MFA)。学院以“创作实践,综合专业,精耕细作,育人成材”为治学方针;“广播电视编导专业”、“播音与主持艺术专业”获上海市第一类特色专业称号,影视摄影与制作专业是电影电视学院新建的特色专业。“广播电视编导专业”并获得教育部财政部第四批特色专业建设点荣誉称号。该学院以“德艺双馨”为目标,致力于培养具有扎实的基础、创造性思维、实践能力,能独立开展艺术创作活动,具有较强的社会适应能力,有开阔的国际视野,以传播先进文化为己任的影视艺术专业高素质创作人才。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
电影电视学院 影视摄影与制作 18 6 12 3 15
电影电视学院 广播电视编导 18 6 12 3 15
电影电视学院 播音与主持艺术 23 10 13 4 19
关闭

研究生部

我校研究生培养是国务院批准的全国首批硕士学位授予单位之一。2011年随着艺术学升为门类,戏剧与影视学、艺术学理论成为一级学科博士授权点,戏剧与影视学、艺术学理论、设计学、音乐与舞蹈成为一级学科硕士授权点。近年来,学校研究生教育与美国、英国、法国、澳大利亚等十余所学校、国际机构团体建立了校际交流和合作关系,学校周期性举办各种国际学术研讨会。艺术硕士教育丰硕的成果和博士生的国际化培养是我校研究生教育的两大亮点。 “十二五”期间,我校大力构建以表演艺术、编导和设计学科相互支撑,以艺术教育和管理学科专业拓展延伸的艺术教育体系。我校研究生教育将不断强化特色和优势,进一步完善研究生培养的各个环节,努力培养具有国际视野、符合社会需求的优秀艺术人才。 2018年预毕业博士研究生30人,硕士研究生77人,共11个专业。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
研究生部 广播电视 10 4 6 0 10
研究生部 舞蹈学 1 0 1 0 1
研究生部 戏剧 28 7 21 2 26
研究生部 戏剧与影视学 57 13 44 5 52
研究生部 艺术学理论 10 3 7 4 6
研究生部 舞蹈 2 0 2 0 2
研究生部 戏曲 3 1 2 1 2
研究生部 电影 4 1 3 1 3
研究生部 设计学 1 0 1 0 1
研究生部 戏剧戏曲学 10 4 6 8 2
研究生部 艺术设计 9 6 3 1 8
关闭

音乐剧中心

音乐剧中心2018年有音乐剧表演专业毕业生29人,中心由著名表演艺术家、素有“百老汇华人第一”美誉的王洛勇教授担任学科带头人,坚持国际高标准,注重实践教学理念,注重学生扎实的基本功、较高的文化素养以及美学知识、人文关怀和社会责任感,已探索形成一套成熟的训练方法,并拥有欧美音乐剧、戏剧专家等加盟。音乐剧中心致力于培养复合型表演人才,以经典音乐剧和中外著名戏剧剧目为主要教学内容,由中外教学团队联合教学,在中英文双语环境中,对学生进行音乐剧、戏剧表演、演唱、舞蹈等综合技能训练。

院系 专业方向 总人数 上海生源 非上海生源
音乐剧中心 表演(音乐剧) 26 14 12 3 23

参会单位(排名不分先后)

岗位搜索

单位名称:
职位名称:
工作地点:

诚邀各单位前来纳才

单位报名入口

交通指南

邀请函
参会须知
本届毕业生概况
参会单位
岗位搜索
单位报名入口
交通指南

扫一扫关注

上戏就业服务微信平台